On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
.........

АвторСообщение
администратор




Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.06 17:18. Заголовок: ДЕМАДЕКОЗ


Автор: В.В.Тиханин

Кожа - самый крупный орган в организме животного. Так, например, масса кожи новорожденного щенка достигает 24% от массы его тела, а у взрослой собаки она составляет 12% (Evans H.E., Christensen G.C., 1979). Зачастую мы недооцениваем роль этого органа и начинаем осознавать ее лишь тогда, когда значительное его разрушение, как это бывает при обширных ожогах, создает угрозу для жизни вследствие массивной потери жидкости, нарушений теплообмена и других тяжелых нарушений. Кожа - это мощный барьер, позволяющий организму животного не только не высохнуть (как это случается с медузой, выброшенной на галечную полосу), но и препятствующий проникновению в организм различных химических веществ, микроорганизмов и объектов растительного мира, которые могут привести к появлению в нем чужеродных антигенов, не предусмотренных генетической программой. Этот барьер также играет роль озонового экрана и препятствует неблагоприятному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кожа - это не только замечательный по своему конструкторскому решению термостат, но еще и уникальный автономно регулирующийся кондиционер, позволяющий наряду с другими механизмами приспосабливаться к колебаниям внешних температур почти в 100°. Именно в коже, играющей роль барьера с внешним миром, расположено наибольшее количество датчиков - нервных окончаний, дающих информацию об окружающей среде.

Ко всему прочему, кожа животного представляет собой резервуар электролитов, воды, витаминов, жира, углеводов, белков и других веществ, а витамин D она вырабатывает под действием солнечных лучей.

Самый большой орган не живет отдельной от организма жизнью - все тяготы и невзгоды собачьей жизни отражаются на состоянии кожи наших пациентов. Гиповитаминозы, неадекватное питание, дисбаланс гормонов, сердечная недостаточность - вот далеко не полный перечень соматических заболеваний, влияющих на состояние кожи.

И вот этот-то уникальный, жизненно необходимый орган волею природы оказывается в самом незавидном положении. Все органы по возможности надежно защищены: головной мозг расположен в черепной коробке, спинной мозг подвешен на корешках-аммортизаторах в позвоночном канале, сердце и легкие - в грудной клетке, костный мозг - в трубчатых костях и ячейках губчатых костей, почки спрятаны за толстыми подушками паранефральной клетчатки, детородные органы за костями таза и мышечными массивами бедер. Самый легко ранимый орган животного - глаз - и тот в случае опасности может спрятаться за веко. И только кожа в одиночку противостоит всем выпадающим на ее долю превратностям судьбы. Но в определении "собачья жизнь" главное все таки не внешние непрятности, а подкачавшая наследственность. Столетиями люди путем селекции создавали себе помощников по хозяйству, охранников, охотников, собачек-игрушек, вовсе не думая о том, что выключая естественный отбор и искусственно культивируя заданные свойства породы, они тем самым выращивают генетических уродов, у которых вероятность развития злокачественных опухолей во много раз выше, чем у беспородных животных. При возникновении опухолей в коже они особенно подвержены эрозированию и изъязвлению в силу обстоятельств, о которых будет упомянуто отдельно.

В свете всего сказанного выше, не удивительно, что эрозивные и язвенные поражения составляют в практике нашей клиники 32% от всех патологий кожи. Постановка правильного диагноза в ряде случаев представляет существенные трудности прежде всего в силу сходства клинических проявлений этих поражений - как говорят студенты, "все - красное и все - чешется". Сбор анамнеза жизни и болезни, а также простое физикальное обследование животного, хотя и остаются необходимым и важным моментом диагностики, однако во многих случаях явно недостаточны. Здесь на помощь приходит такой высокоинформативный метод как гистологическое исследование биоптата кожи. Применение этого, ранее недооценивавшегося нами метода, позволяет нам существенно расширить представление о спектре патологических состояний, которые проявляются эрозиями и язвами кожи, в значительной степени пересмотреть подходы к диагностике и лечению ряда таких состояний, разработать диагностический алгоритм, с помощью которого можно добиться наилучших результатов в лечении.

/Демодекоз-лечение/
клещ является нормальным резидентом кожных покровов у многих собак с удовлетворительным иммунным статусом

Если проанализировать и суммировать известные факторы, способствующие развитию демодекоза в организме, то условно их можно разделить на две группы: эндогенные и экзогенные. Эндогенные ведут к нарушению гомеостаза и падению неспецифической резистентности. Экзогенные - приводят к усилению гемодинамики и повреждению естественных барьеров организма, в частности кожи и слизистых оболочек. В действительности обе группы факторов взаимодействуют в комплексе, существенно влияя на патологический процесс и видоизменяя его. Среди практикующих врачей сложилось мнение, что клиническое проявление демодекоза, кроме прямого воздействия клеща, обусловлено иммунодефицитом животного. Это подтверждается исследованиями многих авторов, доказывающих, что патология сопровождается и усиливается падением клеточного и гуморального иммунитета, изменением качественного и количественного состава белков и мукоидов крови, гемолизом, эритроцитопенией, лейкоцитозом, лимфоцитопенией, моноцитозом
……………………………………………………………………………………………
Наша практика и опыт коллег показывает в большинстве случаев отсутствие полного выздоровления. Интенсификация лечения пестицидами и гормональными средствами не гарантирует повышение эффективности терапии, а иногда даже ухудшает прогноз заболевания. В итоге считаем важным отметить, что: демодекоз не только и не столько кожное - сколь общее заболевание всего организма. Стало быть, его терапия должна включать антимикробный, противогрибковый, антитоксический, адаптатационный, иммунопротективный и иммуномодулирующий подход.
……………………………………………………………………………………………
Лечение демодекоза должно быть направлено не только на подавление жизнедеятельности клеща, но и на устранение предрасполагающих факторов: повышение резистентности организма, лечение дистрофии кожных тканей, улучшения роста волос, а также использование сбалансированного питания и правильного содержания собак. Поэтому, наиболее целесообразным является комплексный подход к лечению демодекоза собак, который включает в себя применение как специфических акарицидных препаратов, так и средств патогенетической, симптоматической, витаминной и иммунокоррегирующей терапии.
В качестве средств этиотропной терапии использовали водные растворы стомазана (1:100), нео-стомазана (1:100), арриво (1:200), протеида (1:1000) методом тотальной обработки кожно-волосяного покрова. Кроме того, при генерализованном процессе парентерально назначали фармацин в виде подкожных инъекций в дозе 1 мл на 50 кг (перед введением подогревали до температуры тела), при локализованной чешуйчатой форме – аверсектиновую мазь (0,05%) 0,2 г на 1см2 – наружно на очаги поражения. Акарицидные препараты применяли 2-6–кратно с интервалом в 7 дн. Для обеспечения более глубокого проникновения акарицидов, перед обработкой проводили общий туалет кожно-волосяного покрова собаки.
При выраженном зуде в схему лечения включали антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол), для поддержания функции печени применяли гепатопротекторы (ЛИВ–52, эссенциале) в дозе, рассчитанной на массу животного. Для нормализации функционирования кожи назначали поливитаминные и серосодержащие препараты.
Важным звеном в лечении демодекоза является иммуностимуляция. Большинство исследователей указывают на то, что демодекоз сопровождается иммуносупрессией (П.Е. Игнатов 1995; Ф.Бэне 1997, О.А.Верховский и соавт. 1998; А.А. Лисицына и соавт. 1999 и др.). Поэтому в схемы комплексного лечения нами были включены иммуномодуляторы (иммуноглобулин, элеутерококк). Иммуноглобулин антистафилококковый применяли в 2 случаях, когда демодекоз был осложнен стафилококковой инфекцией.
_________________
будьте здоровы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.06 17:19. Заголовок: Re:


Отделение Клинической Патологии ф-та Ветеринарной медицины. Университет Кордовы. Испания
ДЕМОДЕКОЗ У СОБАК
Демодекоз у собак классифицируется как локализованное или генерализованное заболевание. Следует, прежде всего, установить, какая форма присутствует, поскольку лечение и прогноз полностью различны в каждом случае. Локализованный демодекоз обычно начинается как один или несколько очагов аллопеции (облысения - прим. ред.) у собак моложе полутора лет. Чаще поражаются голова (области около рта, глаз) или передние конечности. Зуд не выражен. При генерализованном демодекозе поражена большая часть кожи, лечение представляет значительные затруднения ввиду осложнений, вызванных вторичной инфекцией (пиодермия). По некоторым данным, ряд пород в молодом возрасте особо предрасположен к этой форме. Соскоб на демодекоз берется из глубоких слоев кожи, до появления крови. Для подтверждения диагноза необходимо большое число взрослых клещей или незрелых форм и яиц, т.к. случайные особи могут находиться на коже здорового животного. Локализованный демодекоз - часто самопроизвольно излечивающееся заболевание. В случае генерализованного демодекоза, осложненного вторичными бактериальными инфекциями, обязательна бактерицидная антибактериальная тера- пия широкого спектра действия. При медикаментозном лечении обеих форм демодекоза необходимо избегать как местного, так и системного применения кортикостероидов (глюкокортикоидов). (Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, применяемые в медицине в качестве противовоспалительных и противоаллергических средств, - прим ред.) В настоящее время доступно несколько вариантов специфического антипаразитарного лечения, хотя наиболее распространенным является амитраза. Патентованные инструкции по ее применению варьируют в разных странах. Имеются и незапатентованные инструкции по применению более концентрированных растворов. Обычно ее применяют в виде 0,05% раствора еженедельно или раз в две недели. Мильбемецин дает некоторые преимущества по сравнению с амитразой, но пока был использован лишь экспериментально. По строению он подобен авермектинам, но не дает побочных эффектов у чувствительных пород, таких, как длинношерстные колли. Доступен, однако, этот препарат не во всех странах. Ивермектин принадлежит к группе авермектинов, и действие его основано на подавлении передачи нервного импульса у паразитов. У млекопитающих препарат с трудом переходит гемато-энцефалический барьер и, поэтому, имеет широкую границу безопасности. Однако, ивермектин может иметь неблагоприятные последствия у собак, особенно у длинношерстного колли, бобтейла, шелти, бородатого колли и их гибридов. (Здесь и далее выделено ред.) Повышенная чувствительность к ивермектину наблюдается также у молодых животных ввиду большей проницаемости гемато-энцефалического барьера в этом возрасте. Ивермектин продается только как защита от глубоких гельминтов у скота в дозировке много меньшей, чем это может быть рекомендовано для лечения демодекоза. Препарат не имеет лицензии для лечения демодекоза у собак. Ивермектин должен быть оставлен для случаев, устойчивых к лечению амитразой (при отсутствии мильбемецина) в качестве последнего средства для собак, которым грозит усыпление, после того, как исчерпаны все другие возможности.
По материалам "Waltham Focus ", m. 6, N 2, 1996
_________________


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 91 месте в рейтинге
Текстовая версия

Племенной питомник кавказских овчарок Душа России ОХРАННЫЕ СОБАКИ, кавказская и среднеазиатская овчарка ВСЕУКРАИНСКИЙ КЛУБ пород КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА и СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА Яндекс.Метрика
...................................